История создания холодильников

Единственным способом охлаждения долгое время являлся естественный источник холода – лед. Им затаривали погреба, что позволяло хранить продукты летом.

Алхимические исследования Средневековой Европы открыли более продуктивный путь. Люди обнаружили свойства некоторых солей при растворении в воде поглощать тепло – говоря современным языком, происходит эндотермическая реакция. Такую технологию можно назвать первой среди искусственных способов охлаждения. Высокая стоимость не позволила ему получить широкое распространение.

Годом рождения прообраза современного холодильника можно назвать 1748 год, когда Уильям Каллен собрал холодильную установку, работавшую на диэтиловом эфире. Вещество кипело в вакууме, что позволило понизить температуру ниже комнатной. Конденсация происходила в другой емкости, где тепло их холодильной камеры отдавалось. В то время эксперимент тоже не получил широкого применения.

Американские умы тоже не дремали. Но в отличие от научного подхода европейцев, они подошли к делу с практичной стороны, наладив коммерческий сбор и продажу льда. Название "холодильник" для агрегатов, использовавших ледяное охлаждение, предложил в 1800 году Томас Мур. Корпус такого устройства изготавливался из дерева с внутренней обшивкой из свинца или олова. Один отсек предназначался для продуктов, другой – для льда, который приходилось периодически менять.

Но и предпринимательская жилка у американцев также дала о себе знать. Первый патент В США на установку искусственного охлаждения получил в 1834 году Джэйкоб Перкинс. Следом за ним в 1844 году врачу Джону Гори удалось создать компрессионную установку по производству льда, так и не попавшую в массовое производство.

Первый коммерческий успех холодильной установки имел место в жаркой Австралии, где в 1855 году Джеймс Харрисон наладил производство и продажу своих изделий.

Альтернативную технологию в 1810 году изобрел Джон Лесли. Абсорбционный метод заключался в использовании поглощения водой сернистого газа. Первое работающее по методу абсорбции устройство в 1850 году предложено французом Эдмондом Карре. Успех подобного охлаждения тормозился громоздкостью аппаратов и ядовитым характером смесей.

В США первая охлаждающая машина с применением абсорбционного метода появилась в 1870 году в бруклинской пивоварне. Конец 19 века ознаменовался постепенным вытеснением натурального льда его искусственным аналогом.

Прообразом бытового холодильника в 1910 году появилась приставка к все тому же деревянному ящику, крепившаяся сверху. Здесь же – в Форт Уэйне – в 1915 году появилась автономная конструкция с компрессоров. Уже через год холодильник пошел в массовое производство. Хотя партию в 40 штук за 2 года работы сложно назвать массовой. Поворотной точкой в истории компании стал 1918 год, когда ее приобретает General Motors. С этого момента начинается широкое распространение холодильных агрегатов.

Современный вид холодильник получил в 1927 году, когда инженеры General Electric разработали конструкцию, где компрессор и все составные части располагались в одном небольшом шкафу. Попутно агрегат снабдили терморегулятором, который с небольшими вариациями используется и сейчас.

Фреон на смену ядовитому и токсичному диоксиду серы пришел в 1926 году. Изобретение Томаса Мидгли позволило существенно удешевить производство холодильных агрегатов.

Шаг за шагом холодильник обретал новые функция и технологии, и сегодня сложно себе представить кухню без этого агрегата.